Объём выращивания форели в водоемах Поморья может достигать 15 тысяч тонн в год

Объём выращивания форели в водоемах Поморья может достигать 15 тысяч тонн в год

Цифра, как говорят эксперты, выверенная, аналитика велась в течение шести лет при участии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Потенциал определён – что же дальше? Этот и другие вопросы обсуждались на заседании рыбохозяйственного совета Архангельской области. Он прошёл на этой неделе в правительстве региона. Участие принял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Он не только заслушал доклады от представителей отрасли и коллег из правительства Поморья, но и дал свои рекомендации.

Артемий Заварзин:

Квоты на вылов трески освоены почти на 90 процентов, в архангельский порт доставлено 11 тысяч тонн рыбной продукции. Это лишь некоторые итоги уходящего года в регионе. Рядом с неплохими показателями – тревожные прогнозы. Изменения как в климате, так и в популяции могут стать вызовом для отрасли“.

На Северном научно-промысловом совете отмечено: в 2024 году добыча трески и пикши сократится. Минус 20 процентов к уровню текущего года. По прогнозам, выправиться ситуация может только в 2025. А вот мойвы ловить рыбаки будут больше – около 80 тысяч тонн. Вопрос в том, справится ли с увеличенными объемами и промышленники, и логистические компании и рынок в целом.

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

Эти озабоченности были высказаны как раз рыбаками. Было предложено в том числе не рассматривать порог обязательств по 70-процентному освоению, но позиция Росрыболовства – надо ориентироваться на максимальное освоение этого вида, и для этого просто необходимо провести организационные мероприятия. В первую очередь связанные с выгрузкой, транспортировкой и хранением продукции этого вида на территории нашей страны“.

Тема освоения квот поднималась и в связи с проблемой ремонта судов: перестройки на рынке влияют на сроки поставки запчастей.

Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

Нас порадовало то, что сегодня при Росрыболовстве создана специальная комиссия, которая будет индивидуально подходить к рыбохозяйственным организациям и решать вопросы, рассматривать всесторонне. Я думаю, мы отстоим позицию в отношении наших рыбодобывающих компаний, если такие ситуации будут возникать“.

О региональной специфике – разговор на рыбохозяйственном совете Поморья. Участники Арктического рыбопромышленного кластера знакомят с программой развития на ближайшие 10 лет. На смену решённому кадровому вопросу приходит вопрос освоения ресурсов. Не новых, а недооценённых.

Евгений Михайловский, председатель правления Арктического рыбопромышленного кластера:

Допустим – водоросли. Добывается очень мало, это буквально несколько процентов от возможного объёма добычи водорослей и их переработки. Здесь потенциал огромный и его нужно наращивать. Рыба – местная, беломорская селёдка, навага. Тоже самое – можем вылавливать, продавать и выходить на рынки не только Архангельска“.

Еще одна тема – завершение исследований водных объектов Поморья. Кампания длилась 6 лет. С 2017 года региональный бюджет выделяет средства на то, чтобы провести аналитику – где возможна организация предприятий по выращиванию аквакультуры. Подходящие участки предлагаются предпринимателям. В итоге учёные пришли к выводу – наиболее перспективные для развития товарного рыбоводства Приморский район, Плесецкий, Няндомский и Холмогорский округа. В водоемах этих муниципалитетов можно суммарно организовать выращивание более 11 тысяч тонн радужной форели. При этом ресурс всей области, как отмечают эксперты – 15 тысяч тонн.

Игорь Студенов, заместитель руководителя Северного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии:

Исследовано 105 водных объектов, даны предложения по формированию более 60 рыбоводных участков. Теперь дело за инвесторами!“.

И за властями – ведь нужно чётко просчитать экономику каждого рыбоводного участка, чтобы выставлять на торги только самые прибыльные для предпринимателей. На сегодня выращиванием рыбы в регионе занимаются 8 хозяйств. Бизнес, решивший заняться товарным рыбоводством в Архангельской области, может рассчитывать на поддержку со стороны региона – получать субсидии на корма, рыбопосадочный материал. Эти и другие меры позволили нарастить производство аквакультуры в регионе за три года со 150 до 300 тонн . И вся продукция остаётся в регионе – реализуется через местные торговые сети.

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области:

Поэтому все работаем вместе, понимая, что есть и проблемы, есть и проекты, которые приносят финансовый результат, и прибыль“.

По итогам прошедшего заседания – поручение региональному министерству АПК и торговли. Совместно с агентством регионального развития разработать базовую финансовую модель для каждого предлагаемого бизнесу рыбоводческого участка. Это даст дополнительный стимул для развития в регионе аквакультуры.

Артемий Заварзин

Взято отсюда.

Россиянам назвали смертельную дозу водки

Фото: pexels.com Для жизни может быть опасно быстрое употребление большого объема водки, предупредил преподаватель кафедры медфакультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. Эксперт раскрыл смертельную

Морские львы удивили туристов в Приморье

В районе Кекур Пять пальцев по пути на остров Путятина обосновалось целое стадо краснокнижных морских львов, об этом “Вести:Приморье” рассказала журналистка Полина Панькова. К лежбищу

На такси было бы дешевле: во Владивостоке поездка мужчины на своем авто обошлась ему в миллион рублей

20 марта 2024 года приговором Первомайского районного суда г. Владивостока гражданин К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление

Яндекс.Метрика