В ладу с Творцом

Священный месяц Рамадан, надо полагать, имеет смысл не только религиозный, как один из столпов ислама, но и философский. То есть охватывает более широкое поле в отношениях к Богу, в отношениях между людьми и, самое главное, в отношении к самому себе.

Последнее, наверное, важнее всего. Ведь самооценка и есть тот самый измеритель внутреннего состояния человека, определяющий его роль и вес в семье, в кругу друзей, в обществе. В месяц Рамадан, когда мусульманин очищает себя от всего дурного во всех смыслах, совершенствует свой духовный мир, проявляет доброту и милость к ближнему, этот измеритель не должен, не имеет права работать в коммерческих режимах «обсчёт», «обмер», «обвес», одним словом – «обман». Самообман – коварная штука!

Мерилом же самооценки, несомненно, является совесть, психическая субстанция, не поддающаяся ни коррупции, ни угрозам, ни обману. Это божественный ограничитель внутри нас, призванный оберегать человека от дурных поступков, направляющий разум по правильному пути. Не только ислам, но и другие мировые религии призывают человека подчинить свою волю совести. А как же иначе: голос совести – голос Всевышнего! Прислушайся к нему, и ты будешь в ладу с Творцом!

Нам часто приходится выбирать. Выбор – трудный экзамен! Это не ЕГЭ, не допрос следователя и не детектор лжи. Это то, что показывает твою духовную зрелость, человечность и мудрость. Сказал же восточный мудрец: «Аллах, дай мне силы изменить то, что я смогу, дай мне мужества принять то, что я не в силах изменить и дай мне мудрости отличить одно от другого!»

Философская глубина этой мысли поражает. И всё вроде бы правильно. Но не слишком ли много мы порой у Создателя просим? Это дай, то дай… Бывает и так, что человек наделает дел, а потом скажет: «Что поделаешь, так было написано Богом…» Одному такому знакомому мне пришлось сказать:

– Послушай, друг, Бог не писатель! Это мы с тобой писатели. Он – Создатель! Он создал нас, дал нам разум и совесть. Много чего нам доверил, чтобы мы сами принимали его по совести. Не надо валить на Творца свои грехи…

В том, что террористов и заказчиков покарают, россиян заверил гарант Конституции Владимир Путин. Следствие завершено. Обвинения предъявле­ны. Украинский след вычислен. И кара неминуема

В месяц Рамадан, мне кажется, такая постановка вопроса очень актуальна. Нравственное очищение невозможно без очищения совести от накипи материального, завистливого, лицемерного мира, состоящего сплошь из грехов.

То, что случилось в священный месяц Рамадан в Москве, в концертном зале «Крокуса», с этой точки зрения не вписывается ни в какие рамки: либеральные, толерантные или ещё какие-нибудь оправдывающие кощунство и человеконенавистничество. Исполнители терак­та задержаны. Они признались, что убивали невинных людей, в том числе и мусульман, которые там были, за деньги. Но ведь решение-то убить более ста человек они принимали сами! Думали ли они в это время о Боге? Советовались ли с совестью? В таких случаях мы говорим: Бог его знает. Но мы тут, на земле, знаем, что, когда речь идёт о деньгах, некоторые люди забывают Бога, а к голосу совести не прислушиваются. В таких случаях кара приходит уже в этой жизни.

В том, что террористов и заказчиков покарают, россиян заверил гарант Конституции Владимир Путин. Следствие завершено. Обвинения предъявлены. Украинский след вычислен. И кара неминуема.

После теракта в «Крокусе» в обществе вновь заговорили о снятии моратория на смертную казнь в России. Пока идут дискуссии на разных политических, общественных и иных уровнях. Но в этой связи вспомнился один туземный обычай новозеландских аборигенов, связанный с вынесением высшей меры наказания. Виновного там приговаривали к смертной казни, но не убивали. Выполняли определённые обряды и объявляли подсудимого мёртвым. Через несколько недель изгой умирал сам, по медицинским причинам. Что же такого произошло? А произошло то, что у этого племени совесть была возведена в ранг божественной инстанции. Совесть просто убивала человека, осознавшего, что он совершил смертный грех…

Ну, это, скажем так, язычники. Мы же нынче живем в цивилизованном мире, где существуют три авраамические религии – иудаизм, христианство, ислам, и другие религии, признающие единобожие. Сейчас в исламском мире высокий духовный настрой: гуманизм и сострадание особенно ценятся в месяц Рамадан. Поэтому мусульмане во всех странах совершают богоугодные дела и поступки. А в западном политическом мире преобладает другой тренд: свалить чудовищный теракт в Москве на ИГИЛ (запрещенная в России организация), а параллельно подпитывать украинский режим оружием и деньгами. Обратите внимание, из-за океана было очень много наговорено про теракт, но никто и не вспомнил, что все это произошло именно в священный месяц Рамадан! Для них это незначительная деталь. Мусульмане убивают мусульман, славяне убивают славян – это для них нормально. Почему же?

На Первом канале ТВ регулярно идет передача «Куклы наследника Тутти». Ее герои – куклы. Но ведь есть и кукловоды! Неужели сейчас всерьез кто-то думает, что такой огромной и мощной страной как США управляет полоумный маразматик Байден? Это он держит свой кривой подагрический палец на красной кнопке ядерного чемоданчика? Ведь люди чувствуют тот огромный контраст, который существует между бутафорской властью США и реальной, которую российские политологи именуют «глубинным государством».

Там, в глубине американской цивилизации, в сатанинской лаборатории и колдуют над формулой «препарата», способного удержать население планеты в пределах угодного им «золотого миллиарда», кристаллизуются решения, которые потом через марионеток Овального кабинета опосредованно поступают к таким же марионеткам Европы и НАТО. Евролидеры повторяют то, что сказано изначально кукловодами, порой даже не утруждая себя скорректировать спущенную им формулировку в географическом плане…

Курс, взятый Россией в пользу многополярного, многоконфессионального мира, нравственно обос­нован и зиждется на критериях гуманизма и прогресса земной цивилизации. Месяц Рамадан, с которого мы начали этот разговор, будем надеяться, внесет в умы людей разных конфессий на разных континентах мысль о бесценности человеческой жизни и неотвратимости кары за покушение на нее.

Абдурахман Магомедов

Взято отсюда.

Тренировку с центром медицины катастроф провели росгвардейцы в Севастополе

В Севастополе прошло совместное занятие сотрудников вневедомственной охраны Росгвардии и медиков. Согласно легенде, на территорию центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф проникли неустановленные лица.

Анна Рубель провела заседание Комитета по здравоохранению и социальной политике

Обеспечение льготными лекарственными препаратами граждан, предоставление грантов на мероприятия по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и мероприятия по реализации основных положений послания Президента Российской Федерации

Не стань жертвой клеща

Фото Анны Кадниковой. С начала года на территории Республики Крым и города Севастополя зарегистрированы три случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, сообщили в Межрегиональном управлении Роспотребнадзора

Яндекс.Метрика